投稿郵箱:[email protected]
                  運動過量小心髕骨軟化癥
                  2018/10/8 9:01:08   來源:中國中醫藥報  作者:轉載  錄入:王輝  打印本頁

                    “醫生,我的兩個膝蓋最近莫名其妙疼痛,這是啥緣故?”劉女士到骨科門診咨詢醫生。原來,為了增強健身效果,她加大了運動量,每天堅持走3公里。這不才半個月上下樓雙膝關節就感到不舒服不能用力,有時還隱隱作痛。醫生檢查關節沒有紅腫,結合X線片,最后診斷為髕骨軟骨軟化癥。劉女士很不解:髕骨咋會軟化呢?

                    女性發病率居高

                    髕骨軟骨軟化癥(簡稱髕骨軟化癥)是膝蓋痛常見原因之一。髕骨外形呈栗子狀,其軟骨覆蓋在內側面屬于關節軟骨,與大腿下段的股骨關節面相關節。運動生物力學認為,髕骨具有加大股四頭肌力臂的重要作用,在日常生活中髕骨關節面會承受較大的擠壓力和摩擦力,特別是在屈膝90°時承受的力量可達體重的2~3倍,負重時則受力更大。髕骨軟化癥青中年女性最多見,雙側發病較多,常無明顯誘因。其主要癥狀是膝關節隱痛、發軟及不穩,尤其上下樓梯及關節開始活動時明顯,有些人會出現關節彈響,屈伸活動可感覺到有輕度摩擦感,還有些人有大腿肌肉萎縮無力現象。

                    發病與勞損相關

                    乍一聽髕骨軟化,有些人會以為是缺鈣了,其實不然,它屬于軟骨退變性疾病,與缺鈣無關。發病因素較為復雜,目前更多的研究認可運動創傷學說,患者多有膝關節過度活動、半蹲位扭轉受傷史等,此外還有膝蓋骨位置異常,如位置傾斜、高位髕骨等,女性愛穿高跟鞋,都會使膝蓋軟骨長期受到不正常壓力,導致缺血改變,使軟骨代謝出現異常,軟骨軟化變性如糜爛、剝脫等。還有研究顯示,進入40歲后女性患者例數急劇增多,可能與體內雌激素水平下降有關。中醫認為此病系髕骨勞損,屬于“痹癥”,與氣滯血瘀、經絡不通有關。

                    早期診治效果好

                    女性一旦出現雙側膝蓋骨酸痛或隱痛,上下樓不能用力,有關節彈響,打軟腿現象,應及時就診。典型病人拍X線版可顯示軟骨缺血密度改變,如無異常可進一步檢查核磁,可以確診。有些病人因膝關節怕冷,易被誤診為風濕性關節炎,需要鑒別。髕骨軟化癥及時治療完全可自愈,延誤診治往往會導致膝骨性關節炎發生。治療方法有:物理療法,如紅外線、電磁理療,促進局部血液循環;口服活血壯骨中成藥如藤黃健骨片等;局部自我按摩治療,如一指禪推法,提髕捻揉法;外用中藥可予海桐皮湯熏洗膝部,活血化瘀,疏通經絡。目前臨床觀察發現,營養軟骨補充關節滑液藥物——玻璃酸鈉關節內注射,對癥狀較重者,療效可靠。此外,持之以恒進行大腿股四頭肌等長收縮練習和直腿抬高鍛煉,增強肌力,可加速關節功能康復。

                    此病預防很重要。一是避免過度運動,如劇烈體育運動,中醫就有“百病皆起于過勞”“久行傷筋”“久站傷骨”之說,建議步行健身時間以40~60分鐘為宜,每天快走一萬步應因人而異;二是運動前要充分熱身,使關節充分潤滑,防止軟骨突然損傷;三是避免爬高樓梯、爬山、下蹲及下跪的屈膝活動,以免加重膝蓋骨受力;四是控制體重,減輕關節負重;五是盡量少穿高跟鞋,以減緩膝關節周圍韌帶緊張度,減輕膝蓋骨異常受力;六是預防風寒濕外邪因素,以免加重或誘發此病。

                  祁東新聞網版權與免責聲明:
                    ① 凡本網注明稿件來源:“祁東新聞網”或“紅網祁東分站”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬祁東新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:"祁東新聞網",違者本網將依法追究責任。
                     ② 本網未注明稿件來源:"祁東新聞網"或“紅網祁東分站”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為稿件來源:"祁東新聞網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。[新聞糾錯:0734-6279405  郵箱:[email protected]]
                     ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與祁東新聞網站聯系。

                  掃一掃獲取更多資訊
                  來源:中國中醫藥報

                  作者:轉載

                  錄入:王輝
                  排列五杀号定胆100%准